Елена, Красноярск

19.04.2012

Поощрительный приз в номинации "За самую жизнеутверждающую историю недели"

Здравствуйте! Меня зовут Елена, мне 24 года, и я работаю учителем русского языка и литературы в одной из гимназий г. Красноярска. Моё знакомство с «Хочуном» произошло в декабре 2011 года, и если бы ученик не подарил мне календарь с символикой этой замечательной куклы, то не знаю, как бы сложилась моя жизнь в четыре последних месяца...

Дело в том, что тремя месяцами ранее у меня обнаружили онкологическое новообразование на почке, которое неумолимо увеличивало свои объемы каждую неделю. Я медленно угасала. Причем, больше морально, нежели физически. Единственное, что радовало меня – это работа: ежедневная возможность видеть детей, их молодость, здоровье, и понимать, что после тебя останутся Они, те люди, которые, смогут сделать больше, чем ты. «Я буду жить в них!», - думала я. Моим десятиклассникам я, конечно же, ничего не говорила ни о болезни, ни, тем более, о ее серьёзности. Но это же дети, - существа, обмануть которых невозможно… Оказывается, они давно обо всем догадались (мой внешний вид был красноречивее всех моих абсурдных объяснений), но очень деликатно молчали. Говорить в таких ситуациях сложно, да и что тут скажешь! Наверное, я бы так и продолжила безропотно отдавать последние силы болезни, но мои дети оказались мудрее!..


Перед Новым годом, когда заканчивалась 2 учебная четверть, я, как это обычно бывает в школе, выставляла оценки в дневники своих десятиклассников. И вот открывается дверь и в кабинет заходит мой 10 «А», один Руслан что–то заговорщически прячет за спиной, не сразу входя в класс. Ребятишки разбирали дневники, я расписывалась, и вот передо мной появляется ярко-красный прямоугольник с надписью «Хочун». Улыбаюсь, поднимаю глаза и вижу абсолютно серьёзное выражение лица Руслана: «Вот, это вам от нас. Календарь. Прочитайте, пожалуйста, инструкцию и самое главное - верьте! Верьте несмотря ни на что!» Отдал мне красный прямоугольник и ушел. А я так и осталась сидеть с «Хочуном» в руках, пытаясь хоть как-то объяснить себе странное поведение и не менее странную фразу моего ученика.


«Верьте… Верьте несмотря ни на что…», - все повторяла и повторяла я про себя, а рука как бы сама собой освобождала «Хочуна» из прозрачной целлофановой обёртки. Читаю инструкцию, историю куклы, истории реальных людей. Скепсис. Смотрю на наклейки с Хочуном и, сама не веря тому, что это делаю Я, начинаю «действовать по инструкции»: загадала, записала, наклеила, закрасила. И … забыла. Через 2 недели еду на очередные анализы, захожу в кабинет врача, а она на меня смотрит как-то странно. Ну, думаю я, наверное совсем все плохо! Тут мед. сестра протягивает мне листочки с результатами диагностики, смотрю и не верю свои глазам: «Размеры тканевого образования уменьшились на ¼ деления…», дальше было не разобрать. Первое, что пришло на ум – «Хочун»!

На следующий день приезжаю на работу пораньше, чтобы закрасить второй глазик своему спасителю (календарь я оставила в школе), ведь я загадала, чтобы кистома хотя бы перестала так стремительно расти, мне так много еще надо сделать! А тут и конец месяца. Перелистнула календарь, новая цель, новый Хочун. Начинаю верить, что все еще обратимо, появляются силы, стремление жить, даже больше, чем оно было до болезни. Прошло время, и февральский Хочун стал смотреть на меня – выздоравливающего человека - двумя глазками!


Сейчас у меня одна единственная мечта – вылечиться и подарить «Хочуна» тем людям, которые уже отчаялись, как и я когда-то! А ребятишки упорно следят за меняющимся цветом глаз их нового «союзника»! Похоже на сказку, но я предпочитаю называть это чудом! Спасибо Вам за надежду, которую вы дарите и за Вашу замечательную куклу «Хочун»!